kitchen
トマトが赤くなると、医者が青くなると言うけれど…
私も赤くなったり青くなったりと忙しくなる。
作る人(夫)は、今年はなりが良くて上機嫌だが、料理する人の気持ちも察して欲しいのだ。
ご近所にお裾分けしたって追いつかないのだよ。
キュウリ地獄がやっと終わりを告げる頃(今年はキューちゃん漬けを15kg漬けましたがな…ビール漬けも何度漬けたか…)
トマトが一斉に赤くなり出し、リコピン地獄の幕開けとなるのだぁ!
生で食べても追いつかず。
イタリアントマトでは、圧力鍋でトマトソースを作りやす。
フルーツトマトは蜂蜜漬けにいたしやす。
アイコはお弁当の彩りや、モッツァレラチーズ、生ハム、と共に冷製パスタのソースに変身して頂こうと思っています。
あぁ…
もうトマトは見たくない!
私も赤くなったり青くなったりと忙しくなる。
作る人(夫)は、今年はなりが良くて上機嫌だが、料理する人の気持ちも察して欲しいのだ。
ご近所にお裾分けしたって追いつかないのだよ。
キュウリ地獄がやっと終わりを告げる頃(今年はキューちゃん漬けを15kg漬けましたがな…ビール漬けも何度漬けたか…)
トマトが一斉に赤くなり出し、リコピン地獄の幕開けとなるのだぁ!
生で食べても追いつかず。
イタリアントマトでは、圧力鍋でトマトソースを作りやす。
フルーツトマトは蜂蜜漬けにいたしやす。
アイコはお弁当の彩りや、モッツァレラチーズ、生ハム、と共に冷製パスタのソースに変身して頂こうと思っています。
あぁ…
もうトマトは見たくない!
今年もキュウリが採れ出した。
水かき、皿、甲羅が…
お肌も緑になっちゃうかもね。。。
出来るだけ、普通に過ごそうと努力する。
父のお世話も今まで通りに、何時もと変わりなく。
お風呂も入れてもらったしね。
なので眠れぬ夜には…
キューちゃん漬け作りですよ!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
昨日から三度熱湯にくぐらせては、12時間冷ますを繰り返し
刻んで思い切り絞って
タレを沸騰させては、漬け込むことを五回繰り返し
後はタレに漬け込み冷ますだけ。
明日の朝にはパリパリのキューちゃん漬けがでけてるはず。。。
何も考えずに
夜中に一人
無心で作業することで
今の私は救われているのかも…
水かき、皿、甲羅が…
お肌も緑になっちゃうかもね。。。
出来るだけ、普通に過ごそうと努力する。
父のお世話も今まで通りに、何時もと変わりなく。
お風呂も入れてもらったしね。
なので眠れぬ夜には…
キューちゃん漬け作りですよ!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
昨日から三度熱湯にくぐらせては、12時間冷ますを繰り返し
刻んで思い切り絞って
タレを沸騰させては、漬け込むことを五回繰り返し
後はタレに漬け込み冷ますだけ。
明日の朝にはパリパリのキューちゃん漬けがでけてるはず。。。
何も考えずに
夜中に一人
無心で作業することで
今の私は救われているのかも…
思いっきりヘンテコな時間にお目覚め。
てか、夫が休みだと何時もと違うテンポで一日が進むのだ。
週末は嫌いだ。。。
父も母もまだ就寝中。
夫もイビキかいてるし。。。
ベルさんも「朝ご飯はまだかな〜」ってな顔でストーブ前で待機中だ。
カメラ向ければ、おもいっきりビビルし…
何だか中途半端に暇な時間が出来たので、
本邦初公開!
な〜んてことも無いが…
生まれて初めて糠味噌作りに挑戦したのですよ。
昆布。
鷹の爪&(写ってないけど)大蒜。
現在漬かっとるのは、キュウリ&かぶ。
今年の1月に作ったのですが3ヶ月程経って、最近やっと美味しくなって来ましたよ。
糠は昨年ブレイクした道産米の「ゆめぴりか」の糠です。
昨年末に農家から直で玄米一俵買いで購入致しました。
精米時に出た糠でつ。
お米は美味しく食したので、糠も勿体ないので初挑戦してみました。
残りの糠はもうすぐ始まる菜園に撒かれる予定です。
あま〜いトマトがでけますように…
これで、名実共に”糠味噌臭い”おばはんになったのだ〜
にほんブログ村
てか、夫が休みだと何時もと違うテンポで一日が進むのだ。
週末は嫌いだ。。。
父も母もまだ就寝中。
夫もイビキかいてるし。。。
ベルさんも「朝ご飯はまだかな〜」ってな顔でストーブ前で待機中だ。
カメラ向ければ、おもいっきりビビルし…
何だか中途半端に暇な時間が出来たので、
本邦初公開!
な〜んてことも無いが…
生まれて初めて糠味噌作りに挑戦したのですよ。
昆布。
鷹の爪&(写ってないけど)大蒜。
現在漬かっとるのは、キュウリ&かぶ。
今年の1月に作ったのですが3ヶ月程経って、最近やっと美味しくなって来ましたよ。
糠は昨年ブレイクした道産米の「ゆめぴりか」の糠です。
昨年末に農家から直で玄米一俵買いで購入致しました。
精米時に出た糠でつ。
お米は美味しく食したので、糠も勿体ないので初挑戦してみました。
残りの糠はもうすぐ始まる菜園に撒かれる予定です。
あま〜いトマトがでけますように…
これで、名実共に”糠味噌臭い”おばはんになったのだ〜
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キュウリ第二弾でつ。
前回のビール漬けのキュウリの画像で、
気になってない?
(誰も気にしてないっつうの…)
実は、もう作る事は無いと思っとった「キュウちゃん漬け」になりました…。
夫のリクエストで…(食べるだけの人は簡単に言うのだ{/むかっ/})
なので、
だれも要らないとは思うのですが、レシピなんぞいってみます。
材料
キュウリ 3キロ(20本前後)
醤油 3カップ
みりん 2カップ
酢 1.5カップ
生姜 1カケ
刻み昆布 少々
ごま 少々
鷹の爪 適量(輪切り)
鍋に湯を沸騰させる。
その中に洗ったキュウリを投入し(湯にキュウリが完全に浸る様にする)火を止め、そのまま12時間置く。
12時間後にキュウリを取り出し、新たに鍋に湯を沸かし(必ず沸騰させる事)キュウリを投入して火を止める。
この作業を三回繰り返す。
怪しい形状のキュウリが混入しているが気になさらずに…
刻んじゃえば判らなくなるから…
三回目に湯に投入してから12時間後の冷めたキュウリを適当な大きさに刻む。
刻んだキュウリを絞る。
この時の絞り方で歯ごたえや味が変わって来ます。
とにかくギュッとしぼります。(ネットを使用して脱水機にかける方もいるようです…)
次に醤油、みりん、酢の調味料と生姜(千切り)、刻み昆布、ごま、刻んだ鷹の爪を鍋に投入沸騰させます。
沸騰した調味液に絞ったきゅうりを入れ火を止めます。
すぐさまキュウリを調味液から出し、再び調味液を火にかけ沸騰させ引き上げたキュウリを投入します。
今度はこの作業を5回繰り返し、最後は調味液につけたまま冷まします。
冷めたら小分けして冷蔵庫で保存します。
冷凍保存も可能ですので大量に作っても大丈夫ですよ。
なんだか指の間に薄い膜が出現して来た様な…
背中にも何だか固いものが…
と、言いたくなる位にキュウリに悩まされているのです。
因に本日も10本程…収穫致しました。(´д`;)
ご案内
9.22 認知症を学ぶ会・東京セミナーの申し込み受付中です。
詳細は☝をクリックして下さい。
肌の色も緑色になりそう…
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前回のビール漬けのキュウリの画像で、
気になってない?
(誰も気にしてないっつうの…)
実は、もう作る事は無いと思っとった「キュウちゃん漬け」になりました…。
夫のリクエストで…(食べるだけの人は簡単に言うのだ{/むかっ/})
なので、
だれも要らないとは思うのですが、レシピなんぞいってみます。
材料
キュウリ 3キロ(20本前後)
醤油 3カップ
みりん 2カップ
酢 1.5カップ
生姜 1カケ
刻み昆布 少々
ごま 少々
鷹の爪 適量(輪切り)
鍋に湯を沸騰させる。
その中に洗ったキュウリを投入し(湯にキュウリが完全に浸る様にする)火を止め、そのまま12時間置く。
12時間後にキュウリを取り出し、新たに鍋に湯を沸かし(必ず沸騰させる事)キュウリを投入して火を止める。
この作業を三回繰り返す。
怪しい形状のキュウリが混入しているが気になさらずに…
刻んじゃえば判らなくなるから…
三回目に湯に投入してから12時間後の冷めたキュウリを適当な大きさに刻む。
刻んだキュウリを絞る。
この時の絞り方で歯ごたえや味が変わって来ます。
とにかくギュッとしぼります。(ネットを使用して脱水機にかける方もいるようです…)
次に醤油、みりん、酢の調味料と生姜(千切り)、刻み昆布、ごま、刻んだ鷹の爪を鍋に投入沸騰させます。
沸騰した調味液に絞ったきゅうりを入れ火を止めます。
すぐさまキュウリを調味液から出し、再び調味液を火にかけ沸騰させ引き上げたキュウリを投入します。
今度はこの作業を5回繰り返し、最後は調味液につけたまま冷まします。
冷めたら小分けして冷蔵庫で保存します。
冷凍保存も可能ですので大量に作っても大丈夫ですよ。
なんだか指の間に薄い膜が出現して来た様な…
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